Баня МСК. Псковские срубы Карта сайта Срубы бань: Москва и Петербург
Москва: +7 (495) 668-71-14
Телефон Билайн (966) 054-1245 Телефон МТС (915) 388-2761 Телефон Мегафон (925) 585-8531
С.-Петербург: +7 (812) 970-29-42
вы находитесь на странице:  главная > баня из бревна

Баня из бревна: сруб ручной рубки и из оцилиндрованного бревна

Баня из бревна – классический вариант строительства сруба на Руси. Отметим сразу, что современные бани из бревна, как правило, полностью сделаны из дерева хвойных пород (ель, сосна). В старину первый венец устанавливали из дуба, чтобы минимизировать гнилостные процессы. Но то – в старину, когда основное назначение бревенчатой бани было чисто утилитарное: в ней мылись, причём мылись в течение целого дня по очереди, всей большой семьёй. Парилка не отделялась от мойки, а печь, которую зачастую топили по-чёрному, стояла в центре, нагревая достаточно большое помещение. Воду лили непосредственно на пол и она самотёком уходила наружу.

Увеличить фото: традиционные полати в русской бане из бревна
Традиционные полати в русской бане из бревна
Увеличить фото: внешний вид классической русской деревянной бани
Внешний вид классической русской деревянной бани
Увеличить фото: печь внутри помещения для топки по-чёрному
Печь внутри помещения для топки по-чёрному
Увеличить фото: бревенчатая баня протапливается по-чёрному
Бревенчатая баня протапливается по-чёрному
 

Фундамент для бани из бревна

В наше время бани из бревна обычно ставят не на землю, а на фундамент, и воду на пол при этом не льют, а устанавливают водосборник или душевой поддон. Кроме того, брёвна обрабатывают различными антисептирующими пропитками, что существенно продлевает срок жизни древесины. Если есть потребность максимально изолировать нижний венец, можно применить подкладочную доску 50х200 из лиственницы. В базовом варианте, особенно при установке бани из бревна на винтовые сваи, вполне достаточно обычной гидроизоляции (рубероид в два-три слоя или гидроизол 5 мм). Ведь сваи обеспечивают прекрасный доступ воздуха и полное проветривание. А где есть проветривание, там нет гнили и плесени.

 

Баня из бревна: способы рубки и обработки межвенцового соединения

Что касается традиционного способа рубки бань из бревна, то сохранился, главным образом, внешний вид. Наши рубщики обычно применяют рубку в лапу (снаружи угол сруба имеет вид прямоугольника, остатки бревна не торчат) или в простую чашу (снаружи выступают остатки брёвен). При рубке в лапу внутри стены плоские (полу-лафет) и кругляк снаружи, при рубке в чашу круглое бревно остаётся с обеих сторон. Эти способы соединения наиболее дёшевы и вполне надёжны. Более трудоёмкие варианты соединения углов – рубка в канадскую чашу, в чашу в шипом, строительство из лафета (бревно плоское о двух сторон), дикий сруб (стволы со стороны комля частично имеют остатки корней) также используются в наше время, но цена на такие бани из бревна существенно выше. 

По внутреннему содержанию современные бревенчатые срубы существенно отличаются от своих исторических «предков». Во-первых, во всех способах рубки применяется цепная пила (если только речь не идёт об исторических реконструкциях), которой выбирают межвенцовый паз, готовят чашу или лапу. Топором и теслом пропилы лишь дорабатываются, но далеко не везде. И между дешевой «лапой с коренным шипом» и дорогой «канадской чашей» различий в вопросе пропила межвенцового соединения и подготовки углов нет. Основной минус использования пилы заключается в поднимании ворса и, как следствие, более рыхлой поверхности дерева на стыках, что потенциально может быть причиной поражения древесины. Второй минус – менее плотное прилегание (паз не полукруглый, а треугольный). С первым недостатком современных бань из бревна бороться достаточно просто: в отличие от наших предков, мы имеем возможность использовать специальные антисептирующие пропитки, а не оставлять дерево в его первозданном виде. Кроме того, традиционный утеплитель мох, который мы применяем при сборке срубов, является природным антисептиком. 

С менее плотным прилеганием брёвен бороться сложнее. Хотя, надо ли с ним бороться? Ведь основной теплоизолятор, это не дерево, а воздух, находящийся между волокнами древесины. Главное, чтобы воздух не перемещался с улицы в помещение. Между венцами прокладывается мох (или другой «пухлый» утеплитель), который как раз препятствует сквозной циркуляции воздуха. И основная задача сводится к плотной набивке паза и препятствию выпадения (растаскивания птицами) межвенцового утеплителя. Здесь нам на помощь приходит современная технология внешней обработки бани из бревна. Традиционная конопатка всё чаще вытесняется нанесением герметика по дереву. Птицы его не любят, адгезия к дереву очень высокая, работает не только на сжатие (как пакля), но и на растяжение (то есть при расхождении брёвен способен растянуться на 250-300 %). Наносится легко (из туба при помощи монтажного шприца) или как пластилин из «колбаски», завёрнутой в полиэтилен. 

 

Баня из оцилиндрованного бревна

Всё сказанное выше, за исключением обработки швов сруба герметиком по дереву, относилось в первую очередь к рубленым строениям. При строительстве бани из оцилиндрованного бревна моменты, связанные с работой цепной пилой, не актуальны. Оцилиндровка производится на станке токарного или проходного типа. В токарном станке исходное бревно зажимается с двух сторон и крутится, вдоль бревна проходит фреза, устраняющая любые неровности и подгоняющая ствол к форме идеального цилиндра. В станке проходного типа фреза «крутится» вокруг ствола, из-за чего, если дерево имело кривизну, то последняя останется после обработки фрезой. Впрочем, допуски по кривизне ствола достаточно строгие и всё, что не проходит, пускается на другие пиломатериалы ещё на стадии сортировки леса.

Паз в оцилиндрованном бревне, равно как и чаши, также выбирается фрезой. Поэтому межвенцовый утеплитель для бань из такого материала применяют не «пухлый», а стандартизированный по толщине и ширине: льноджутовою ленту, льноватин, холлофайбер.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru