Основные понятия в строительстве сруба бани из бревна
РУБКА СРУБА БАНИ «В ЛАПУ»
Срубы бань и элементы сруба бани при рубке углов «в лапу»
Для увеличения большого изображения фотографии до размера 800х600, кликните мышью по изображению.
Особенности рубки бань из бревна при соединении углов сруба бани «в лапу»
Рубка углов сруба бани «в лапу» является стандартной. Такие срубы мы поставляем, что называется, по умолчанию. Основные технические характеристики сруба с углами «в лапу» связаны, в первую очередь, со строением самой «лапы». Геометрия «лапы» близка к прямоугольнику, или, если быть точным, к трапеции. С внутренней стороны, которая выходит на внутренний угол сруба, «лапа» плоская, поэтому при рубке бань «в лапу» внутри сруба обычно делается полу-лафет. Плоская стена является продолжением внутренней части «лапы». Если при рубке углов «в лапу» заказчик хочет оставить внутри бани круглое бревно, то надо четко понимать, что внутренний угол сруба никогда не будет идеальным (как при рубке «в чашу»), поскольку бревна не подгоняются одно к другому. Плоскость лапы переходит в кругляк либо постепенно (в этом случае бревна подогнаны лучше), либо под прямым углом, как на внешних стенах (тогда внутренние углы сруба бани имеют очевидные углубления).
Как правило, если при рубке «в лапу» внутри сруба бани оставляют кругляк, то делают это только в комнате отдыха. В парилке и душевой делается плоская стенка (полу-лафет), поскольку и парное отделение и моечная при отделке обычно обшиваются отделочными материалами. Парилку отделывают не хвойной вагонкой (липа, осина, абаш), а моечная очень часто обшивается пластиковыми панелями. Перед монтажом отделочных материалов на стены сруба бани нашиваются маяки из бруска 40х40 мм или близкого сечения. Понятно, что для выравнивания маяками стены из круглого бревна требуется гораздо больше времени (и денег, если строить не своими руками), чем для нашивки маяков на плоскую стену, протесанную под полу-лафет.
Круглое бревно внутри сруба бани оставляют главным образом из эстетических соображений. Значительного утепления срубу оно не дает, поскольку самая тонкая часть стены и при рубке «в лапу», и при рубке «в чашу» одинакова и приходится на межвенцовое соединение. Если Вам импонирует максимальная естественность, имеет смысл оставлять кругляк и изнутри сруба бани и снаружи обработанным «под скобель», а затем бревно зашлифовывать. Если же Вам просто нравится вид полукруглых частей бревна, внутри сруб стоит обработать под рубанок или вернуться к рассмотрению варианта сборки сруба с плоской стеной внутри (полу-лафет). При отделке для придания стенам внутри бани вида приближенного к бревну, можно использовать блокхаус (полукруглая вагонка). Чем шире и толще будет блокхаус, тем больше он будет напоминать бревно.
Важный момент, который надо упомянуть при описании рубки сруба бани из бревна «в лапу» – наличие внутри «лапы» коренного шипа и ответного паза на выше идущем бревне. Коренной шип – это выступ , предотвращающий смещение бревна по горизонтали, а также препятствующий сквозному проникновению воздуха через углы сруба бани. Благодаря коренному шипу, угол бани, срубленный «в лапу» также называют «тёплый угол».
Как уже говорилось, «лапа» имеет трапециевидное строение, благодаря чему при сборке сруба бани не требуется дополнительное крепление стен гвоздями или нагелями. Дело в том, что углы в «лапе» таковы, что стягивают сруб к центру под его собственной тяжестью. Поэтому для строительства сруба бани из бревна с рубкой углов «в лапу» не требуется электричество: ничего сверлить не надо, а в остальном можно обойтись пилой, топором и молотком. Исключение составляют срубы бань с рублеными фронтонами – фронтон надо собирать на нагели даже в том случае, если сруб сделан «в лапу».
Внешние углы бани из бревна, срубленной «в лапу», не выступают наружу и имеют четкую прямоугольную форму. При сборке сруба на период усадки, мы рекомендуем закрыть углы вагонкой или доской, чтобы избежать растрескивания торцов бревна, особенно с южной, солнечной стороны. Чтобы доски не мешали усадке сруба, их не надо прибивать ко всем венцам бани, а следует наживить на 2-3 гвоздя к одному или двум верхним венцам. Тогда сруб спокойно даст усадку, а нижний край доски просто опустится ближе к земле. После усадки углы сруба бани из бревна «в лапу» обычно обшивают вертикально в 1-2 вагонки и тонируют в тот же цвет, что и основной сруб, или окрашивают другим цветом (например, белым, в тон окнам), визуально выделяя отделку углов как декоративный элемент.